Поиск детей в России будет организован по «мобильным» следам

На техническую основу в России решили поставить поиск пропавших детей. Для этого будут привлечены  интернет-технологии. Объединив усилия, госведомства и волонтеры намерены создать Национальный мониторинговый центр, филиалы его будут открыты в 23 регионах РФ. 

В скором будущем планируется создание интерактивной базы данных пропавших детей, а также единой системы приема сообщений о них и экстренного оповещения участников поиска. 

Предварительный образец веб-версии такой интернет-системы будет представлен в мае. А уже до конца нынешнего года ожидается создание специального мобильного приложения. С его помощью можно будет знать, если телефон ребенка разряжен или он не выходит на связь. При получении сообщения от него будет указано, где находился абонент на момент его отправки. Приложение позволит дитю в случае опасности быстро подать тревожный сигнал. При его получении оператор службы «112» перезвонит ребенку. Если тот не ответит, об этом будут уведомлены родители и находящиеся поблизости волонтеры. 

Насколько эффективно сработает система, покажет практика. А пока отметим, что в России каждый год фиксируется пропажа 40-50 тысяч детей.

 

 

 

Опубликовано 24.03.2015 11:16